Détail de l'auteur
Auteur Denis Riché |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
Affiner la recherche
L'alimentation d sportif en 80 questions / Denis Riché
Titre : L'alimentation d sportif en 80 questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Riché, Auteur Editeur : Paris [Francevig] : Vigot Année de publication : 2002 Importance : 173 p. Format : 23 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7114-1378-2 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation:Diététique Mots-clés : nutrition - fatigue cérébrale - optimiser vigilance - tournois - athlètes Index. décimale : 123 Diététique Résumé : La plupart des ouvrages consacrés à l'alimentation du sportif envisagent la question sous l'angle de la compétition ou de la haute performance, et présentent un abord délibérément théorique, mais ne recouvrent pas forcément l'ensemble des situations rencontrées sur le terrain. Comme nous l'ont suggéré les multiples interrogations soulevées à l'occasion de colloques, de conférences ou encore de courriers, des problèmes très concrets et des disciplines entières se trouvent exclus du champ de réflexion des spécialistes. Les concepts de la nutrition top niveau, par exemple, s'appliquent à des individus dont la vie tourne uniquement autour de cette activité, et est organisée en conséquence. Mais qu'en est-il de ceux qui s'entraînent après le travail, à midi, ou qui, à l'image d'un nombre croissant de nos concitoyens, subissent les astreintes d'horaires décalés ? Existe-t-il des procédures diététiques réduisant la fatigue cérébrale ? Comment optimiser la vigilance ? Comment faire le tri parmi tous les compléments nutritionnels proposés sur le marché ? Quelles recommandations proposer aux skieurs, aux footballeurs, aux golfeurs, etc. ? Que conseiller aux sportifs effectuant des tournois ? Aux parents de jeunes athlètes ? Aux sportifs du dimanche désireux de ne pas grossir ? Tels sont quelques-uns des 80 thèmes abordés dans la nouvelle édition revue et actualisée de ce livre, dont la première édition date de 1998, où il nous étonnerait fort que chacun d'entre vous ne trouve pas, enfin, la réponse claire et explicite à la préoccupation diététique qui accapare son esprit, depuis parfois très longtemps. En vente au Centre : Non L'alimentation d sportif en 80 questions [texte imprimé] / Denis Riché, Auteur . - Paris [Francevig] : Vigot, 2002 . - 173 p. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7114-1378-2
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Diététique Mots-clés : nutrition - fatigue cérébrale - optimiser vigilance - tournois - athlètes Index. décimale : 123 Diététique Résumé : La plupart des ouvrages consacrés à l'alimentation du sportif envisagent la question sous l'angle de la compétition ou de la haute performance, et présentent un abord délibérément théorique, mais ne recouvrent pas forcément l'ensemble des situations rencontrées sur le terrain. Comme nous l'ont suggéré les multiples interrogations soulevées à l'occasion de colloques, de conférences ou encore de courriers, des problèmes très concrets et des disciplines entières se trouvent exclus du champ de réflexion des spécialistes. Les concepts de la nutrition top niveau, par exemple, s'appliquent à des individus dont la vie tourne uniquement autour de cette activité, et est organisée en conséquence. Mais qu'en est-il de ceux qui s'entraînent après le travail, à midi, ou qui, à l'image d'un nombre croissant de nos concitoyens, subissent les astreintes d'horaires décalés ? Existe-t-il des procédures diététiques réduisant la fatigue cérébrale ? Comment optimiser la vigilance ? Comment faire le tri parmi tous les compléments nutritionnels proposés sur le marché ? Quelles recommandations proposer aux skieurs, aux footballeurs, aux golfeurs, etc. ? Que conseiller aux sportifs effectuant des tournois ? Aux parents de jeunes athlètes ? Aux sportifs du dimanche désireux de ne pas grossir ? Tels sont quelques-uns des 80 thèmes abordés dans la nouvelle édition revue et actualisée de ce livre, dont la première édition date de 1998, où il nous étonnerait fort que chacun d'entre vous ne trouve pas, enfin, la réponse claire et explicite à la préoccupation diététique qui accapare son esprit, depuis parfois très longtemps. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Micronutrition, santé et performance / Denis Riché
Titre : Micronutrition, santé et performance Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Riché, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : De Boeck Université Année de publication : 2008 Importance : 372 p. Format : 27 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-5235-2 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation:Diététique
NutritionMots-clés : identifier et satisfaire les besoins nutritionnels de l'individu - calculer les apports nutritionnels optimaux - fonctionnement harmonieux de l'organisme - santé - meilleur réponse entrainement - performance - carences - troubles fonctionnels - organisme - déséquilibres - intolérances - répercussions fonctionnelles - répercussions cliniques - tendinites - accompagnement activité sportive Index. décimale : 123 Diététique Résumé : La micronutrition est une discipline récente qui consiste à identifier et satisfaire les besoins nutritionnels de l'individu. Elle permet de calculer les apports nutritionnels optimaux en vue du fonctionnement harmonieux de l'organisme (la santé) et d'une meilleure réponse à l'entraînement (la performance). Les carences en certains nutriments peuvent provoquer des troubles fonctionnels de l'organisme. Plus ces déficits, déséquilibres et intolérances sont importants, plus les répercussions fonctionnelles ou cliniques (tendinites, etc.) seront considérables. La micronutrition, en palliant ces carences, permet d'atteindre un état de fonctionnement optimal de l'organisme. De ce fait, la micronutrition offre d'intéressantes perspectives dans le cadre de l'accompagnement de l'activité sportive. Denis Riché est le spécialiste français de la micronutrition. Dans cet ouvrage, il explique les concepts et les idées qui sous-tendent cette discipline - et le savoir-faire nutritionnel qui en découle - afin de l'appliquer au champ de la performance sportive. La première partie de cet ouvrage évoque les bases théoriques fondamentales sur lesquelles s'appuie la micronutrition : le concept des " maillons faibles " (déséquilibres nutritionnels affectant le bon fonctionnement des tissus), le concept des " poupées russes " (la combinaison des 4 effets des nutriments sur l'organisme). La deuxième partie aborde les aspects pratiques de la micronutrition : les bases de la ration quotidienne, l'accompagnement de l'activité sportive. En vente au Centre : Non Micronutrition, santé et performance [texte imprimé] / Denis Riché, Auteur . - Issy-les-Moulineaux [France] : De Boeck Université, 2008 . - 372 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-8041-5235-2
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Diététique
NutritionMots-clés : identifier et satisfaire les besoins nutritionnels de l'individu - calculer les apports nutritionnels optimaux - fonctionnement harmonieux de l'organisme - santé - meilleur réponse entrainement - performance - carences - troubles fonctionnels - organisme - déséquilibres - intolérances - répercussions fonctionnelles - répercussions cliniques - tendinites - accompagnement activité sportive Index. décimale : 123 Diététique Résumé : La micronutrition est une discipline récente qui consiste à identifier et satisfaire les besoins nutritionnels de l'individu. Elle permet de calculer les apports nutritionnels optimaux en vue du fonctionnement harmonieux de l'organisme (la santé) et d'une meilleure réponse à l'entraînement (la performance). Les carences en certains nutriments peuvent provoquer des troubles fonctionnels de l'organisme. Plus ces déficits, déséquilibres et intolérances sont importants, plus les répercussions fonctionnelles ou cliniques (tendinites, etc.) seront considérables. La micronutrition, en palliant ces carences, permet d'atteindre un état de fonctionnement optimal de l'organisme. De ce fait, la micronutrition offre d'intéressantes perspectives dans le cadre de l'accompagnement de l'activité sportive. Denis Riché est le spécialiste français de la micronutrition. Dans cet ouvrage, il explique les concepts et les idées qui sous-tendent cette discipline - et le savoir-faire nutritionnel qui en découle - afin de l'appliquer au champ de la performance sportive. La première partie de cet ouvrage évoque les bases théoriques fondamentales sur lesquelles s'appuie la micronutrition : le concept des " maillons faibles " (déséquilibres nutritionnels affectant le bon fonctionnement des tissus), le concept des " poupées russes " (la combinaison des 4 effets des nutriments sur l'organisme). La deuxième partie aborde les aspects pratiques de la micronutrition : les bases de la ration quotidienne, l'accompagnement de l'activité sportive. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Micronutrition du sport et de la vie / Denis Riché
Titre : Micronutrition du sport et de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Riché, Auteur Editeur : K Sport Année de publication : 2010 Importance : 315 p. Format : 21.5 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-919258-00-0 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation:Diététique Mots-clés : troubles digestifs à l'effort - inflammation - cytokines - carences - défenses immunitaires - appétit - protéines rapides - cholestérol - calories - iode - graisses - hormones - blessure - anti-inflammatoire Index. décimale : 123 Diététique Résumé : En juin 1990 paraissait le premier numéro de la revue Sport et Vie, titre dont les caractéristiques rompaient singulièrement avec les règles déjà en vigueur à l'époque dans la presse dite "sportive". Pas de résultats, des textes longs, des articles fouillés documentés de manière scientifique et une parution bimestrielle qui favorisait un grand recul vis-à-vis de l'actualité qui inonde ce type de presse. Les deux créateurs de la revue, Gilles Goetghebuer et Denis Riché, voulaient également nourrir la curiosité de leurs lecteurs avec des thématiques souvent novatrices. Plus de 120 numéros après, et 20 années passées à peu se retourner sur les répercussions ou la portée de ce travail, il a paru intéressant de rassembler quelques-uns des articles de Denis Riché qui, avec le recul, restent comme des textes ayant pu marquer par leur contenu, par les idées développées ou l'angle particulier sous lequel les thématiques abordées étaient traitées. En vente au Centre : Non Micronutrition du sport et de la vie [texte imprimé] / Denis Riché, Auteur . - K Sport, 2010 . - 315 p. ; 21.5 cm.
ISBN : 978-2-919258-00-0
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Diététique Mots-clés : troubles digestifs à l'effort - inflammation - cytokines - carences - défenses immunitaires - appétit - protéines rapides - cholestérol - calories - iode - graisses - hormones - blessure - anti-inflammatoire Index. décimale : 123 Diététique Résumé : En juin 1990 paraissait le premier numéro de la revue Sport et Vie, titre dont les caractéristiques rompaient singulièrement avec les règles déjà en vigueur à l'époque dans la presse dite "sportive". Pas de résultats, des textes longs, des articles fouillés documentés de manière scientifique et une parution bimestrielle qui favorisait un grand recul vis-à-vis de l'actualité qui inonde ce type de presse. Les deux créateurs de la revue, Gilles Goetghebuer et Denis Riché, voulaient également nourrir la curiosité de leurs lecteurs avec des thématiques souvent novatrices. Plus de 120 numéros après, et 20 années passées à peu se retourner sur les répercussions ou la portée de ce travail, il a paru intéressant de rassembler quelques-uns des articles de Denis Riché qui, avec le recul, restent comme des textes ayant pu marquer par leur contenu, par les idées développées ou l'angle particulier sous lequel les thématiques abordées étaient traitées. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ne nourrissez plus votre douleur / Denis Riché
Titre : Ne nourrissez plus votre douleur : Micronutrition et fibromyalgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Riché, Auteur Editeur : De Beock Année de publication : 2013 Importance : 131 p. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-7570-2 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation
Être humain:Douleur
FibromyalgieMots-clés : intestin - système immunitaire - alimentation - nutriments - Index. décimale : 510.173 Fibromialgie Résumé : Comment notre alimentation peut-elle occasionner des douleurs ? En quoi consiste ce lien étonnant ? Quel est le rôle de l'intestin, et celui de notre système immunitaire ? Comment notre alimentation et certains nutriments peuvent-ils influer sur ces phénomènes ? Pour quels résultats ? Sont-ils durables ? Cet ouvrage, qui allie connaissances fondamentales récentes et expérience de terrain, acquises notamment ces dix dernières années auprès de patients fibromyalgiques, propose une synthèse cohérente et une prise en charge très détaillée. Etayé d'une bibliographie fournie, illustré de figures pédagogiques et d'encadrés documentés, il s'adresse à toutes celles et ceux qui, dans leur quotidien, dans leur travail ou par curiosité, sont confrontés à la douleur chronique. En vente au Centre : Non Ne nourrissez plus votre douleur : Micronutrition et fibromyalgie [texte imprimé] / Denis Riché, Auteur . - De Beock, 2013 . - 131 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-7570-2
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Être humain:Douleur
FibromyalgieMots-clés : intestin - système immunitaire - alimentation - nutriments - Index. décimale : 510.173 Fibromialgie Résumé : Comment notre alimentation peut-elle occasionner des douleurs ? En quoi consiste ce lien étonnant ? Quel est le rôle de l'intestin, et celui de notre système immunitaire ? Comment notre alimentation et certains nutriments peuvent-ils influer sur ces phénomènes ? Pour quels résultats ? Sont-ils durables ? Cet ouvrage, qui allie connaissances fondamentales récentes et expérience de terrain, acquises notamment ces dix dernières années auprès de patients fibromyalgiques, propose une synthèse cohérente et une prise en charge très détaillée. Etayé d'une bibliographie fournie, illustré de figures pédagogiques et d'encadrés documentés, il s'adresse à toutes celles et ceux qui, dans leur quotidien, dans leur travail ou par curiosité, sont confrontés à la douleur chronique. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire