Détail de l'auteur
Auteur Jacques Médart |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)



Manuel pratique de nutrition / Jacques Médart
Titre : Manuel pratique de nutrition : L'alimentation préventive et curative Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Médart, Auteur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : De Boeck Université Année de publication : 2009 Importance : 293 p. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation
NutritionMots-clés : surpoids - insuline - grignotage Index. décimale : 120 Alimentation Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce " Manuel pratique de nutrition " répond à toutes les questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Cette nouvelle édition intègre les développements les plus récents en matière de nutrition. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. En vente au Centre : Non Manuel pratique de nutrition : L'alimentation préventive et curative [texte imprimé] / Jacques Médart, Auteur . - Issy-les-Moulineaux [France] : De Boeck Université, 2009 . - 293 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-0230-2
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation
NutritionMots-clés : surpoids - insuline - grignotage Index. décimale : 120 Alimentation Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce " Manuel pratique de nutrition " répond à toutes les questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Cette nouvelle édition intègre les développements les plus récents en matière de nutrition. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Quand l'intestin dit non / Jacques Médart
Titre : Quand l'intestin dit non : Les meilleurs traitements du côlon irritable Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Médart, Auteur Editeur : Vergèze [France] : Editions Thierry Souccar Année de publication : 2008 Importance : 193 p. Format : 21 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916878-16-4 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation
Être humain:Corps humain:Organe:IntestinMots-clés : problèmes intestinaux - ballonnement - douleur abdominale - diarrhée - stress - côlon irritable - crampes - flore microbienne - rééquilibrage alimentation - aliments allergisants - aliments non tolérés - enzymes - flore intestinale - pro biotique Index. décimale : 510.06 Hépato-gastroentérologie Résumé : Vous souffrez régulièrement de problèmes intestinaux (ballonnements, douleurs abdominales, épisodes de diarrhée) notamment quand vous êtes stressé(e) ? Si les examens n'ont décelé aucune anomalie, vous êtes atteint(e) probablement de ce que les médecins appellent le syndrome du côlon irritable. Pendant des années, on a pensé que ce syndrome résultait d'une simple anomalie de la sensibilité intestinale - il fallait éviter les aliments irritants (fruits, légumes crus, café, thé, alcool...) et prendre un antispasmodique en cas de crampes. Malheureusement ces mesures soulagent peu et le patient finit par s'accommoder de son infortune. Aujourd'hui, la recherche nous apprend que les causes du côlon irritable sont multiples. Des centaines d'études sur l'intestin et sa flore microbienne ouvrent de nouvelles pistes de diagnostic et de traitement. Curieusement ces études restent cantonnées aux revues scientifiques. Pour la première fois, un livre vous les restitue dans un langage simple et clair. Vous découvrirez que le bien-être intestinal passe par : un rééquilibrage de l'alimentation, la suppression des aliments allergisants ou non tolérés ; le soutien d'une digestion défectueuse à l'aide d'enzymes, l'éradication des germes pathogènes, l'optimisation de la flore intestinale grâce aux probiotiques. En vente au Centre : Non Quand l'intestin dit non : Les meilleurs traitements du côlon irritable [texte imprimé] / Jacques Médart, Auteur . - Vergèze [France] : Editions Thierry Souccar, 2008 . - 193 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-916878-16-4
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Être humain:Corps humain:Organe:IntestinMots-clés : problèmes intestinaux - ballonnement - douleur abdominale - diarrhée - stress - côlon irritable - crampes - flore microbienne - rééquilibrage alimentation - aliments allergisants - aliments non tolérés - enzymes - flore intestinale - pro biotique Index. décimale : 510.06 Hépato-gastroentérologie Résumé : Vous souffrez régulièrement de problèmes intestinaux (ballonnements, douleurs abdominales, épisodes de diarrhée) notamment quand vous êtes stressé(e) ? Si les examens n'ont décelé aucune anomalie, vous êtes atteint(e) probablement de ce que les médecins appellent le syndrome du côlon irritable. Pendant des années, on a pensé que ce syndrome résultait d'une simple anomalie de la sensibilité intestinale - il fallait éviter les aliments irritants (fruits, légumes crus, café, thé, alcool...) et prendre un antispasmodique en cas de crampes. Malheureusement ces mesures soulagent peu et le patient finit par s'accommoder de son infortune. Aujourd'hui, la recherche nous apprend que les causes du côlon irritable sont multiples. Des centaines d'études sur l'intestin et sa flore microbienne ouvrent de nouvelles pistes de diagnostic et de traitement. Curieusement ces études restent cantonnées aux revues scientifiques. Pour la première fois, un livre vous les restitue dans un langage simple et clair. Vous découvrirez que le bien-être intestinal passe par : un rééquilibrage de l'alimentation, la suppression des aliments allergisants ou non tolérés ; le soutien d'une digestion défectueuse à l'aide d'enzymes, l'éradication des germes pathogènes, l'optimisation de la flore intestinale grâce aux probiotiques. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le régime IG diabète / Jacques Médart
Titre : Le régime IG diabète : Equilibrez votre diabète avec l'index et la charge glycémiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Médart, Auteur Editeur : Vergèze [France] : Editions Thierry Souccar Année de publication : 2008 Importance : 292 p. Format : 21 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916878-06-5 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Maladie:Diabète Mots-clés : sucres - glucide - charge glycérique - glycémie - équilibrer Index. décimale : 510.051 Diabète Résumé : Le message de ce livre, c'est qu'un simple changement d'alimentation peut changer la vie du diabétique : une glycémie équilibrée ; moins de médicaments, et dans de nombreux cas, plus du tout ; et surtout bien moins de risque de devoir affronter les complications redoutées du diabète. Ce livre explique au diabétique (et à celui ou celle dont la glycémie est un peu élevée), comment composer ses repas sur une journée en fonction de l'index glycémique (IG) des aliments. Grâce à l'IG, le diabétique peut prévoir l'élévation de sa glycémie et donc mieux la contrôler. Il a alors tous les moyens de devenir autonome et de changer radicalement le cours de sa maladie. Rien de bien compliqué (quelques calculs simples permettent de rapidement se familiariser avec ce nouveau concept) mais de quoi profondément changer la vie du diabétique et cela, le Dr Jacques Médart l'expérimente chaque jour dans sa pratique médicale. En vente au Centre : Non Le régime IG diabète : Equilibrez votre diabète avec l'index et la charge glycémiques [texte imprimé] / Jacques Médart, Auteur . - Vergèze [France] : Editions Thierry Souccar, 2008 . - 292 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-916878-06-5
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Maladie:Diabète Mots-clés : sucres - glucide - charge glycérique - glycémie - équilibrer Index. décimale : 510.051 Diabète Résumé : Le message de ce livre, c'est qu'un simple changement d'alimentation peut changer la vie du diabétique : une glycémie équilibrée ; moins de médicaments, et dans de nombreux cas, plus du tout ; et surtout bien moins de risque de devoir affronter les complications redoutées du diabète. Ce livre explique au diabétique (et à celui ou celle dont la glycémie est un peu élevée), comment composer ses repas sur une journée en fonction de l'index glycémique (IG) des aliments. Grâce à l'IG, le diabétique peut prévoir l'élévation de sa glycémie et donc mieux la contrôler. Il a alors tous les moyens de devenir autonome et de changer radicalement le cours de sa maladie. Rien de bien compliqué (quelques calculs simples permettent de rapidement se familiariser avec ce nouveau concept) mais de quoi profondément changer la vie du diabétique et cela, le Dr Jacques Médart l'expérimente chaque jour dans sa pratique médicale. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire