Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Affiner la recherche
Les alimentations particulières / Claude Fischler
Titre : Les alimentations particulières : Mangerons-nous encore ensemble demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Editeur : Paris [France] : Odile Jacob Année de publication : 2013 Importance : 266 p. Format : 22 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2870-6 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Alimentation Mots-clés : refuser aliment - exclusion - allergies - intolérances - régime - végétarien Index. décimale : 120 Alimentation Résumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s’extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l’exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l’individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la
commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c’est celle de l’étendue et des limites de l’individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l’expérience de la table commune ?En vente au Centre : Non Les alimentations particulières : Mangerons-nous encore ensemble demain ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - Paris [France] : Odile Jacob, 2013 . - 266 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-2870-6
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Alimentation Mots-clés : refuser aliment - exclusion - allergies - intolérances - régime - végétarien Index. décimale : 120 Alimentation Résumé : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s’extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l’exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l’individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la
commensalité ?
La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel. La question qui est posée par les alimentations particulières, c’est celle de l’étendue et des limites de l’individualisation dans les sociétés contemporaines.
Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l’expérience de la table commune ?En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'homnivore / Claude Fischler
Titre : L'homnivore Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Editeur : Paris [France] : Odile Jacob Année de publication : 1990 Importance : 440 p. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-019961-2 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Alimentation:Diététique
Concepts généraux:Histoire
Concepts généraux:Recherche
Science:Anthropologie
Science:Psychologie
Science:SociologieIndex. décimale : 120 Alimentation Résumé : Mieux comprendre le mangeur d'aujourd'hui impose donc d'explorer le mangeur éternel. C'est pourquoi ce livre est tout autant une somme anthropologique, historique et biologique qu'un essai de sociologie et de psychologie consacré au corps et au sujet moderne. Il démontre avec brio et humour qu'à l'âge de l'abondance nous sommes sans doute plus menacés par la cacophonie diététique ambiante que par ce que contiennent nos assiettes. En vente au Centre : Non L'homnivore [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - Paris [France] : Odile Jacob, 1990 . - 440 p. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-02-019961-2
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Alimentation:Diététique
Concepts généraux:Histoire
Concepts généraux:Recherche
Science:Anthropologie
Science:Psychologie
Science:SociologieIndex. décimale : 120 Alimentation Résumé : Mieux comprendre le mangeur d'aujourd'hui impose donc d'explorer le mangeur éternel. C'est pourquoi ce livre est tout autant une somme anthropologique, historique et biologique qu'un essai de sociologie et de psychologie consacré au corps et au sujet moderne. Il démontre avec brio et humour qu'à l'âge de l'abondance nous sommes sans doute plus menacés par la cacophonie diététique ambiante que par ce que contiennent nos assiettes. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire