Titre : |
Diététique énergétique et médecine chinoise : II - Aspects thérapeutiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Marc Eyssalet, Auteur ; G. Guillaume, Auteur ; Mach - Chieu, Auteur |
Editeur : |
Editions Présence |
Année de publication : |
1984 |
Importance : |
458 p. |
Format : |
24 cm. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-901696-34-6 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Français (fre) |
Catégories : |
Médecine chinoise Médecine:Médecine complémentaire:Médecine traditionnelle:Médecine chinoise
|
Mots-clés : |
nourrir - nourriture - alimentation - notion de l'aliment - aspects énergétiques - techniques culinaires |
Index. décimale : |
451 Médecine chinoise |
Résumé : |
Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d'une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret. Dans cette perspective, l'art diététique, au même titre que l'acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises. L'acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d'aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances... Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture " différente " des rythmes énergétiques de la " chimie " corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires. |
En vente au Centre : |
Non |
Diététique énergétique et médecine chinoise : II - Aspects thérapeutiques [texte imprimé] / Jean-Marc Eyssalet, Auteur ; G. Guillaume, Auteur ; Mach - Chieu, Auteur . - Editions Présence, 1984 . - 458 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-901696-34-6 Langues : Français ( fre) Langues originales : Français ( fre)
Catégories : |
Médecine chinoise Médecine:Médecine complémentaire:Médecine traditionnelle:Médecine chinoise
|
Mots-clés : |
nourrir - nourriture - alimentation - notion de l'aliment - aspects énergétiques - techniques culinaires |
Index. décimale : |
451 Médecine chinoise |
Résumé : |
Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d'une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret. Dans cette perspective, l'art diététique, au même titre que l'acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises. L'acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d'aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances... Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture " différente " des rythmes énergétiques de la " chimie " corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires. |
En vente au Centre : |
Non |
|  |