Détail de l'auteur
Auteur G. Guillaume |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Diététique énergétique et médecine chinoise / Jean-Marc Eyssalet
Titre : Diététique énergétique et médecine chinoise : II - Aspects thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Eyssalet, Auteur ; G. Guillaume, Auteur ; Mach - Chieu, Auteur Editeur : Editions Présence Année de publication : 1984 Importance : 458 p. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-901696-34-6 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : Médecine chinoise
Médecine:Médecine complémentaire:Médecine traditionnelle:Médecine chinoiseMots-clés : nourrir - nourriture - alimentation - notion de l'aliment - aspects énergétiques - techniques culinaires Index. décimale : 451 Médecine chinoise Résumé : Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d'une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret. Dans cette perspective, l'art diététique, au même titre que l'acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises. L'acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d'aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances... Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture " différente " des rythmes énergétiques de la " chimie " corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires. En vente au Centre : Non Diététique énergétique et médecine chinoise : II - Aspects thérapeutiques [texte imprimé] / Jean-Marc Eyssalet, Auteur ; G. Guillaume, Auteur ; Mach - Chieu, Auteur . - Editions Présence, 1984 . - 458 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-901696-34-6
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Catégories : Médecine chinoise
Médecine:Médecine complémentaire:Médecine traditionnelle:Médecine chinoiseMots-clés : nourrir - nourriture - alimentation - notion de l'aliment - aspects énergétiques - techniques culinaires Index. décimale : 451 Médecine chinoise Résumé : Le monde chinois antique nous propose, au-delà des siècles et de la barrière des cultures, un regard sur la vie quotidienne associant une observation sensorielle d'une extraordinaire subtilité à un esprit orienté par le sens du concret. Dans cette perspective, l'art diététique, au même titre que l'acupuncture, représente une voie fondamentale de la pensée et de la médecine chinoises. L'acte de se nourrir y est conçu comme une véritable communion entre les mondes, soi et les autres : la notion d'aliment révèle les différents aspects énergétiques à partir desquels sont élaborées les formes et les substances du monde et du corps : le principe vital, les saveurs, les énergies spécifiques des méridiens, les textures ou consistances... Cette nouvelle édition de Diététique énergétique et médecine chinoise invite à une lecture " différente " des rythmes énergétiques de la " chimie " corporelle, des terrains, des maladies et des régulations proposées par les aliments et les techniques culinaires. En vente au Centre : Non Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire